当前位置:首页> 地县商务

楚雄州二○○八年一季度整规工作情况

文章来源: 文章类型: 内容分类:

今年,为了以繁荣的市场、良好的经济秩序、充分展示彝州建州50周年经济社会发展成果,更好的迎接楚雄彝族自治州成立50周年庆典和北京奥运会,州县整规办和各有关部门大力开展整顿和规范市场经济秩序各项整治工作,加强检查执法力度,加大法律法规宣传,13月检查市场15053/户,出去执法人员10955/次,出动车辆3491/次,查处各类案件1989件,立案527件,涉案案值394.55万元。没收货物6.82吨,罚没款67.44万元,挽回经济损失73.14万元,查补税款12.05万元。通过各项专项整治工作,营造良好的经济运行环境,保障节日市场繁荣,经济秩序良好。现将一季度整规工作情况汇报如下:

一、继续开展食品安全专项整治

为巩固去年食品安全专项整治成果,确保群众春节及日常生活所需肉食及食品安全。我州认真推进乡镇生猪进点屠宰工作,确保实现县城生猪进点屠宰100%,乡镇生猪进点屠宰率不低于95%的目标。开展对定点屠宰点全面检查,一发现薄弱环节就督促企业进行整改;加强对城乡结合部执法检查,防止私屠滥宰及制售注水肉、病害肉等违法行为发生;督促定点屠宰企业按有关要求建立台帐及各项规章制度,严格按操作规程进行屠宰加工,定期上报月、季、年报表。工商、食品和药品监管部门加大市场检查,楚雄市要求农贸市场认真落实场内卫生制度尤其是食品卫生制度,认真执行集贸市场“卫生保洁员”制度和固定摊位“一摊一桶”的垃圾容器化收集管理制度以及划行归市等制度,确保市场井然有序、卫生整齐。杜绝问题肉食进入市场,使群众吃上“放心肉”。虽然面临肉类、食用油、副食品价格上涨,成品油供应紧张的压力,但生活必需品供应充足,质量有所提高,供应秩序良好,保障春节、州庆等重大活动的食品供应和食品安全。

二、认真组织3.15国际消费者权益宣传活动

3.15国际消费者权益保护日来临之际,州商务局发文部署全州各县市开展以猪肉产品及酒类等食品为重点的专项整治及相关法律法规的宣传。州整规办组织州农业、质监、工商卫生、商务、畜牧、粮食、食品药品监管八部门联合行动,一个组对楚雄市农贸市场、购物广场、餐饮店等11家食品生产经营单位进行检查。一个组在市中心桃园湖广场设立法律宣传咨询台,发放食品安全知识宣传材料,开展了食品安全法律法规和假劣食品识别的宣传咨询活动。各县(市)按要求抽调各部门执法人员开展了县城和部分乡镇的生猪定点屠宰厂及农贸市场食品安全检查,对酒类生产、批发的重点企业酒类备案和办理酒类流通随附单相关规定执行情况进行了检查。采取召开商户座谈会、挂布标、展板、出专栏、发资料等多种方式宣传食品安全法律法规。全州共出动383人(次),发放宣传资料7.52万份。通过宣传,增强了广大消费者的食品安全意识和鉴别假冒伪劣商品的能力,营造了全社会共同“关注食品的安全,构建和谐社会”的良好氛围。

三、加强文化市场管理工作

为净化出版物市场,打击非法印刷源头,规范印刷企业经营秩序,以健康、文明、和谐的文化环境迎接州庆和奥运会。州出版局对楚雄印刷品印刷、包装装潢印刷企业进行了现场执法检查和年检登记,楚雄市、南华县、大姚县、姚安县相继召开了打字复印、出版物零售经营户、印刷企业负责人会议、学习有关法律法规,要求企业和经营户要诚信经营、守法经营、对出版物经营户进行了年检登记。抽调有关部门参加开展联合执法检查,检查音像、书刊、歌舞娱乐、电脑网吧经营户264户,收缴非法书刊149册,非法音像制品1357碟,取缔非法书地摊3个,对一户无证经营电子游戏室进行立案调查。

四、打假打私,维护经营秩序

我州始终保持打假打私强势,有针对性的开展专项检查,及时受理群众举报,及时出动调查取证,严肃查处。针对近段时期,楚雄市一些个体工商户打着军、警招牌从事经营活动,并在其名称、招牌、商标、广告中,公开或变相冒用军、警部队名义,既损害了军队声誉,又影响国家经济环境治理,为了了维护社会公共利益和市场经济秩序。州、市工商部门根据国家工商行政管理局、中国人民解放区后勤部《关于严禁利用军队、武警部队名义从事经营活动的通知》要求,在武警楚雄支队司令部警务装备部门的配合下,出动执法人员26人(次),车辆6台(次),于225日开展了专项检查。共检查擅自销售军用品的个体工商户(次),依法查扣各类冒用军、警用品(作训服、肩章、腰带)296件(套)。

乱贴小广告、办假证是治理中的顽症,它有碍市容市貌和诚信社会建设。楚雄市城市管理综合行政执法局接市民举报,称有人在鹿城小学后门外喷涂办假证的电话号码。接报后该局迅速组成专案组对该案进行追查,于当日2140分在某网吧门口将办假证人员彭某和朱某抓获。通过调查后得知,幕后老板已隐藏起来,为彻底清查该办假证组织和窝点,执法人员及时与新闻媒体和公安机关取得联系,加大了对办假证这一违法法规行为的宣传力度,并将该案的两名办假证人员移交给楚雄市公安局东城派出所作进一步处理。

五、加强协调、监管,确保重要商品供应

春节后一段时间我州柴油供应紧缺,加之过境车辆在我州集中补油,一时造成大量车辆排队加油。我州政府各部门建立成品油协调机制。一方面,由商务、工商、质监、物价部门联合开展对加油站检查,防止以次充好、参杂拾假、缺斤少两、乱涨价事件发生。一方面,商务部门加大同中石油、中石化两大集团的协调,积极组织资源合理调供,杜绝屯积奇缺、人为造成抢购事件,保证我州工农业生产和重点工程用油需要,维护社会稳定。

今后我们将按照省整规办的要求,继续加大协调力度,充分调动各部门的力量,进一步做好整规经济秩序各项工作,促进彝州经济发展。

 

楚雄州整顿和规范经济秩序领导小组办公室

     二○○八年四月二十八日        

发表评论 查看评论

商务部网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。
2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。